Время работыРаботаем круглосуточно
Найди свой тур

10 интересных мест Дагестана

28 апреля 2022 7

Дагестан — это поистине жемчужина Кавказа и один из самых красивых регионов России. Здесь приятный, теплый и мягкий климат, живописные и высокие горы. У их подножий — густые реликтовые леса. Великолепное Каспийское море ждет на пляжи. А еще Дагестан — это уникальная и богатая история, неповторимая культура. Этот южный регион России порадует и удивит даже такого туриста, который побывал во многих местах и уже избалован. Побывав в Дагестане вы увидите древние мусульманские святыни, сможете погулять по горам, по пустыне, посетить село-призрак, увидеть крепости, которым тысячи лет. А еще и искупаться в водопаде. В статье ниже мы собрали 10 самых интересных мест Дагестана. Вперед! 

1. Сулакский каньон

Сулакскому каньону можно смело присвоить заслуженное первое место. Он известен и это одна из самых знаменитых достопримечательностей Дагестана. Местные жители утверждают, что Сулакский каньон красивее и интереснее, чем знаменитый Большой каньон в США. Так это или нет — вопрос спорный. Но что точно — Сулакский каньон масштабнее. Эта по праву самая живописная достопримечательность Дагестана достигает в глубину 2000 метров, а в длину 53 км и целых 3 км в ширину. При всей глубине и потрясающих масштабах прогуливаться тут комфортно — есть оборудованные пешеходные тропы, мостики, обзорные площадки. А еще ходит туристический катер по бирюзовой реке Сулак, которая протекает в ущелье.

Каньон открыт к посещению в любое время года. От Махачкалы до него всего 100 км. Рядом находится село Дубки, откуда стартуют все экскурсии. Одновременно с Сулакским каньоном рекомендуется посетить также Чиркейскую ГЭС и одноименное водохранилище.

2. Бархан Сарыкум

Еще один уникальный памятник природы в Дагестане и во всей Евразии. Представляет он собой гигантскую песчаную гору с площадью целых 600 гектаров и с высотой в 262 метра. Сарыкум существует как минимум 5000 лет. Он входит в состав заповедника «Дагестанский», а про происхождение этой горы много тайн и легенд. Сарыкума оборудован пешеходными дорожками и мостиками. Есть аренда гостевых домиков. Бархан доступен к осмотру в любое время года, но стоит учитывать и то, что летом там очень жарко и сухо. От Махачкалы до Сарыкума всего 30 км.

3. Водопад Тобот

Самый высокий водопад России находится именно в горном Дагестане. Это водопад Тобот. Он получил свое имя от одноименной реки. При этом его еще называют его Хунзахским водопадом, в честь одноименного плато, с обрыва которого, собственно, стекает этот источник с высотой падения свыше 70 метров. Тобот находится на территории села Хунзах. 

Когда тают снега в горах, Тобот еще более преображается и становится особенно полноводным. Рядом с водопадом разливается красивое озеро. Зимой водопад Тобот замерзает и необычный вид также красив. Расположен в 140 км от Махачкалы. Посещать его рекомендуется в мае-июне при половодье или же зимой. 

4. Село Гоор

Село полное старинных достопримечательностей. Среди них — длинная скала, выступающая над ущельем, подобная норвежскому “Языку Тролля”. Скала, , нависающая над обрывом носит название «Девичья». В селе Гоор расположена одноименная гора, которая не оставит равнодушным никого. Это частое место посещения туристами. В селе Гоор живет несколько сотен людей, а туристов тут иногда даже больше, чем местных жителей. Кроме горы туристов привлекают и другие достопримечательности — старинные оборонительные башни, которые насчитывают историю более 400 лет. Лучше всего приезжать в Гоор в теплый сезон. От Махачкалы село находится в 170 км. Кстати, от села Гоор всего 35 км до водопада Тобот. Эти две достопримечательности можно посетить за один день.

5. Ворота и крепость Шамиля

Еще одно известное и посещаемое место, на этот раз — историческое. Ворота и крепость имама Шамиля. В XIX веке в этих местах шла Кавказская война. Гунибскую крепость русские войска не могли взять очень долго. Остатки крепости сейчас зовутся в честь имама. Оттуда открываются просто захватывающие дух виды на долины и ущелья Гунибского района Дагестана. «Ворота Шамиля» являются входом в крепость. Это арка, возведенная по приказу императора Александра II в качестве дани уважения к Шамилю. Крепость находится в 140 км от Махачкалы на территории аула Гуниб. Посещать крепость Шамиля можно в любое время года. 

6. Село-призрак Гамсутль

А еще одно примечательное место — настоящее село-призрак. Расположено оно в высокогорье Гунибского района Дагестана. Высота этого села над уровнем моря составляет почти полторы тысячи метров! В переводе с аварского Гамсутль означает «крепость царя» или “у подножия ханской крепости”. 

Гамсутль находится на склоне горы Гамсутльмеэр. Оттуда видны руины аула, в котором уже никто не живет. Село Гамсутль и город Дербент — самые старые поселения в Дагестане. Гамсутль помнит самые разные исторические эпохи и приходящие на эту землю цивилизации. Порой здесь находили артефакты самых разных и неожиданных для историков эпох и религий — это и христианские кресты, древние надгробия с надписями на персидском языке, на оставшихся сейчас фасадах домов можно и по сей день различить арабскую вязь, а дверь одного из заброшенных в селе жилищ украшает даже Звезда Давида.

Село опустело недавно — во второй половине XX века, когда живущим в нем людям стало тесно жить в своих древних многовековых домах. Блага цивилизации — телефонная связь и многое другое до Гамсутля не доходили и жители постепенно стали покидать его, переезжая в более комфортные города и села. Так со временем здесь не осталось никого. Последний житель села умер в 2015 году. С тех пор это село-призрак. Время в этом месте как будто замерло. Порой гамсутль выглядит как естественное продолжение скалы, на которой он находится. К городу-призраку, чтобы попасть туда, придется подниматься по горе около 2 часов, так что рекомендуем к посещению Гамсутль прежде всего весной или летом. Начинать путь стоит с аула Чох. А ближайший крупный населенный пункт до Гамсутля — Гуниб в 20 км. От Махачкалы до села-призрака — 150 км.

7. Аул Чох

Аул Чох известен на весь Дагестан. Он находится в Гунибском районе. Примечателен аул прежде всего тем, что здесь остановились древние люди времен неолита около 10 000 лет назад. По праву, Чох — одно из старейших поселений во всей Европе. Первая крепость же была построена в этом ауле 700 лет назад. А летописание Чоха как уже полностью самостоятельного поселения ученые ведут с 1300 года. Но это не значит, что история аула началась тогда. Чох старше многих городов, которые проходят на уроках античной истории! 

Посещают аул Чох прежде всего из-за его уникальной жилой архитектуры. Чох застроен уникальными и своеобразными домами-террасами. При этом крыша каждого такого дома прилегает к основанию соседнего с ним. Расположен всего в 16 км от Гуниба, а от Махачкалы — 150 км. Рекомендуется объединить с помещением Гамсутля и Гуниба с крепостью Шамиля и селом Салта.

8. Салтинский водопад

Кроме горного водопада Тобот, в Дагестане есть еще и уникальный, единственный в республике подземный водопад. Это Салтинский водопад. Этот памятник природы порой неуловим и может в период засухи пропадать. Но в сезон половодья и дождей поток реки Салтинка начинает падать под землю, пролетая в ущелье с глубиной в 20 метров. Этот уникальный гротовый водопад выглядит порой магическим, а еще, в теплое время года в нем можно искупаться. Благодаря особому строению пещеры, падающий туда свет получает интересное многократное отражение, придавая воде удивительные и необычные оттенки. Салтинский водопад рекомендуем посещать в теплый сезон, но только не в разгар лета, когда он может засохнуть. Водопад находится на территории села Салта. Можно объединять его помещение с другими достопримечательностями, ведь село Салта, где расположен водопад находится от Гуниба всего в 17 км, а от Махачкалы — 130 км. С этой экскурсией можно захватить посещение Чоха, Гуниба, Гамсутля, крепости Шамиля. Также попутно можно посетить Карадахскую теснину, не менее красивый Гунибский водопад, живописную гору Маяк. В идеале, многие экскурсоводы отводят на Гунибский район несколько дней.

9. Озеро Кезеной-Ам

А как же озера? Прекрасные горные озера — тоже краса Дагестана! Ровно между Чечней и Дагестаном, в горах вы можете найти одно из самых красивых озер во всей южной России, а и вообще, в всей стране. Это прекрасное Кезеной-Ам. Озеро является гидрологическим памятником природы регионального значения. Есть опасность утонуть при плавании в холодной воде, поэтому купаться в нем нельзя. Но зато можно арендовать лодку и покататься по озеру. Или полюбоваться Кезеной-Ам с пляжа. С началом цветения горных лугов бирюза озерной воды становится только более насыщенной. Лучшее время для посещения — лето и весна. От Махачкалы до Кезеной-Ам расстояние составляет 180 км. 

10. Дербент

Не включить этот уникальный древнейший город России в список интереснейших мест Дагестана просто нельзя. Дербент — настоящая жемчужина Дагестанской республики. Это по праву древнейший город на территории России. Дербенту уже больше 2000 лет. Старая историческая часть города поразит любого туриста. Это знаменитый архитектурный ансамбль «Старый Дербент», который внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Что же посмотреть в этом уникальном городе Дагестана

Список достопримечательностей туристов здесь ждет поистине внушительный:

  • Цитадель Нарын-Кала (которая является самостоятельным объектом ЮНЕСКО). Крепость возвышается над Дербентом с горы, сохранились древние бани, резервуары для воды, руины древних зданий. В цитадели есть руины шахского дворца. А также уникальная древняя крестово-купольная церковь V века, позднее перестроенная под храм огнепоклонников персами и позже в мечеть арабскими завоевателями.
  • Старейшая в России уникальная древняя мечеть Джума — захваченный арабами и переделанный в мечеть бывший храм.
  • Знаменитый на весь мир Дербентский маяк, который входит в исторический список ЮНЕСКО и является самым южным маяком России.
  • Кладбище Кырхляр — древнейший на Кавказе некрополь. В большой отсеке там расположены три ряда древних сундукообразных надгробий. Это саркофаги размерами до 3,2 метра в длину, и в высоту — 80 см, а в ширину — 70 см. Сейчас на кладбище всего 55 захоронений. Уникальное и древнее средневековое мусульманское кладбище.

и многое-многое другое. Вас покорят Ворота Баят-Капы, Горные ворота, Даш-Капы, Джарчи-Капы. Дербентская стена времен правления Сасанидов, перекрывающая Каспийские ворота, которой уже много веков и ее использовали персы, арабы, монголы для обороны. Построена была еще древними персами. 

Дербент богат старинными аутентичными кварталами, где туристу без гида порой легко затеряться. Город по-настоящему большой и полный интересных мест. Для его изучения точно потребуется как минимум пара дней. А еще, будучи в Дербенте вы можете полюбоваться Каспийским морем и искупаться в нем. Дербент красив в любое время года и посещать его можно круглогодично. Расстояние от Махачкалы до Дербента составляет 120 км. Из Махачкалы, крупных городов юга России, Москвы в Дербент ходят поезда, автобусы. Также можно добраться на машине.

И это далеко не все!

Мы выбрали со своей точки зрения 10 самых красивых мест в Дагестане для туристов. Но многие поспорят с нами, добавляя другие места, споря. Спор этот вечный — ведь Дагестан прекрасен в каждом своем проявлении и выбрать 5, 10, 100 самых-самых мест просто не выйдет объективно. Приезжайте и вы точно оцените красоту этого самобытного южного горного края. Прикоснитесь к древним руинам, горам, окунитесь в водопад. Попробуйте местуную гостеприимную кухню. Все это — прекрасный Дагестан. Кстати, великолепие это края оценил в свое время даже французский писатель Александр Дюма. Оцените его и вы! Просто приезжайте, а мы организуем вам уникальные авторские туры по Дагестану. После первой же поездки вы влюбитесь в этот край и захотите сюда вернуться снова, снова и снова! Самый живописный и самый южный регион России просто с первого взгляда поразит вас своей живописностью, колоритом, историей, разнообразием. Встретимся в вами среди цветущих абрикосов, седых гор и ласковых волн Каспия! Ждем вас! 

Хочется просто усесться на берегу моря, смотреть на закат и думать о хорошем…
Уехать на море