Время работыРаботаем круглосуточно
Найди свой тур

Что посмотреть и куда сходить в Дербенте?

30 апреля 2022

Древний и сказочный Дербент полон удивительных мест. Этому городу уже более 5000 лет, а его достопримечательности удивят любого туриста. Посещение Дербента — возможность в одном месте прикоснуться к самой старой истории, ощутить себя вне времени. При этом, на улицах самого старого города России не встретить большого числа туристов. Это одно из тех немногих мест, где каждый приезжий может прикоснуться к самой седой и глубокой древности, прогуливаться по улицам города, остаткам крепостей, помнящим еще древне-персидское владычество и копыта коней арабских завоевателей. А окрестностях Дербента расположились поистине уникальные и волшебные природные достопримечательности.

Район старого города Дербента признан ЮНЕСКО объектом всемирного наследия человека. Город настолько богат достопримечательностями, что за один день и даже за два все осмотреть не получится. Разделим условно на несколько дней программу экскурсий по Дербенту и посмотрим, что же можно встретить в этом необычном городе. 

В начале

В самый первый день пребывания в Дербенте стоит сосредоточиться на самых известных местах. Совершая обычную прогулку по городу, можно посетить крепость Нарын-Кала, Дербентскую стену, а также подземную тюрьму-зиндан. В маршрут стоит обязательно включить Дербентский маяк (самый южный и один из старейших маяков России), старинную Джуму-мечеть, синагогу Келе-Нумаз. Обязательны к посещению Дербентские бани, Армянская церковь, дом Петра I, ворота Баят-Капы, Дербентские магалы. 

Крепость Нарын-Кала 

Это одна из самых главных достопримечательностей Дербента. Крепость достаточно древняя — построена была еще в 6 веке. Долгое время Нарын-Кала еще меняла свой облик — достраивалась и перестраивалась. Суммарно площадь Нарын-Кала составляет около 4 гектаров. В ее составе оборонительная стена Даг-Бары, ханский дворец, старинные восточные бани 10 века. Крепость находится на возвышенности, окруженная живописным пейзажем. 

Дербентская стена 

Дербентская стена является не менее древним укрепитель ным сооружением. Ее построили еще в период правления персидской династии Сасанидов. Стена входит в состав архитектурного ансамбля крепости Нарын-Кала, но мы решили выделить ее в отдельный пункт посещения. Большая часть Дербентской стены неплохо сохранилась до наших дней. Вы увидите более сорока древних башен, кирпичную кладку старинной крепостной стены и ее несколько ворот.

Подземная тюрьма-зиндан 

Эта достопримечательность также входит в состав Нарын-Кала. Тюрьма внешне очень интересная, ее форма напоминает кувшин. Туристы могут посетить, но только снаружи, эту необычную тюрьму с немного зловещей и загадочной атмосферой. Глубина зиндана составляет около 11 метров. 

Дербентский маяк

Дербентский маяк по сравнению с другими дербентскими достопримечательностями молод, будучи построн в середине XIX века. Разрушаясь в разное время (при землетрясениях, во время войны), маяк разрушался, но каждый раз, после реставрации возвращался в строй. И по сей день он светит кораблям на Каспии. Это самый южный и один из самых старых действующих маяков России.

Джума-мечеть

При поездке в Дербент обязательна к посещению и самая старая мечеть России — Дербентская Джума-мечеть. Джума-мечеть в любом городе является самой большой, предназначенной для совершения общиной пятничного намаза. Дербентская Джума-мечеть была построена еще в VIII веке. Комплекс состоит из главной мечети, медресе и жилых помещений для духовенства и внутреннего двора. 

И если вам интересны красивые мечети Дербента, то рекомендуем посетить и другие. Бала-мечеть у ворот Орта-капы, Килися-мечеть в районе 7 магала. Также интересна Минарет-мечеть XIII—XIV веков постройки. Примечательна минаретом высотой 11,5 м.

Дербентские бани 

Бани являются еще одной это уникальная достопримечательностью, отражающей в полной мере восточный колорит древнего города. Бани окружены рынками, остатками караван-сараев и мечетями. Бани неплохо сохранились до наших дней, а сформировались в качестве архитектурного ансамбля в XVI-XIX веках. В то время это был центр городской жизни Дербента. 

Домик Петра I 

Этот домик построен на месте землянки, в которой во время пребывания в Дербенте останавливался русский император. Сохранен фрагмент фундамента той землянки, установлен павильон и рядом расположилось здание музея с археологическими артефактами.

Дербентские магалы

Магалы в Дербенте представляют собой кварталы в историческом центре, в самой старой части города, примыкающей к Нарын-Кала. Здесь можно увидеть уникальные старые дома разных эпох, пройтись по средневековым улицам. 

Ворота Баят-Капы

Эти ворота представляют собой стену с бойницами и аркой, соединяющей два бастиона. Построены они были во времена правления эмира Маслам-бека Абдул-Малика и прекрасно сохранились по сегодняшний день. 

День второй

Посвятив начало пребывания в Дербенте самым знаковым и популярным его местам, следующий день стоит посвятить и другим архитектурным памятникам, а также местным музеям, паркам, набережным. 

Набережная Дербента

Набережная Дербента построена совсем недавно, но сразу стала популярной среди туристов. Здесь идеально совершать вечерние прогулки с друзьями. Есть пункт проката спортивного снаряжения. В летнее время много точек продажи уличной еды. С набережной открывается красивый вид.

Кладбище Кырхляр 

Это еще один уникальный памятник древнего Дербента. Представляет собой сохранившийся до наших дней древний комплекс захоронений VII-IX веков. Согласно легендам, в некрополе лежат покоятся арабские воины, павшие в 643 году во время битвы за Дербент. В большой отсеке можно увидеть три ряда древних сундукообразных надгробий, всего их 40. Надгробия выполнены в виде саркофагов. Кладбище Кырхляр ограждено высокой двухъярусной оградой из обточенных камней.

Девичья баня

Девичья баня (в настоящий момент — Музей культуры и быта древнего Дербента) была построена в XIX веке для посещения незамужними девушками. Местные жительницы приходили сюда перед свадьбой.В рабочем состоянии бани были еще до 1950-х годов. Сейчас внутри здания расположен музей, посвященный культуре и быту древнего Дербента.

Музей природы Прикаспия 

Музей природы Прикаспия является краеведческим музеем, работающим с 1993 года. Залы посвящены обитателям Каспийского моря, лесов и степей. Есть и исчезнувшие виды птиц и животных. 

Родник «Шехсалах»

Если вам назовут такой пункт в экскурсии — не удивляйтесь. Это не родник, а удивительный восточный фонтан, который обязательно нужно увидеть. А источником для фонтана как раз и служит родник. Это по праву один из самых древних фонтанов Дербента и открыт был в начале XVIII века. Родник расположился в очень живописном и красивом месте, в Нагорном переулке. Можно набрать и попить воды, которая остается холодной даже в сильнейшую жару и очень вкусная. 

Остаток второго дня можно посвятить именно улочкам и атмосфере города. Пройтись по кафе, ресторанам, сходить на пляж.

А вот третий день и последующие мы рекомендуем посвятить окрестностях Дербента. Природных и исторических памятников вокруг города немало, так что одного дня может и не хватить.

День третий и четвертый. Окрестности Дербента

Окрестности этого удивительного города также наполнены интересными, живописными местами. Особенно поразят вас природные достопримечательности. Уверены, из этой поездки вы привезете тысячи ярчайших и интересных фото. 

Что же стоит увидеть?

Это удивительная гора Шалбуздаг, природная достопримечательность, которая издавна почитается мусульманами. С нее открываются просто невероятно красивые природные пейзажи. Поднявшись на Шалбуздаг, вам откроется бескрайний простор, сказочные горные луга и обледеневшие склоны.

Другое место, обязательное к посещению — Ханагский водопад. Высота водного каскада его — 30 метров. А внизу водопада — чистое озеро, в котором можно искупаться в жару и насладиться чистейшей водой горного озера. Мы гарантируем — в летний зной не искупаться вы не сможете, уходить оттуда не захотите, а куча фото — обеспечена.

Турагинский природный мост — поистине уникальное место в поселении Турага. Это огромная каменная арка длинной в 100 метров. Мост располагается над долиной, отклонившейся от основного массива скалы. Невероятное и необычное место, которое поразит вас красотой окружающей природы, а также свежим воздухом и тишиной.

Самурский лес в дельте одноименной реки не оставляет равнодушным никого благодаря своей красоте. Здесь много источников чистой и вкусной воды, реликтовые породы деревьев и вечнозеленые лианы.

Ягдыгская крепость неподалеку Дербента расположилась неподалеку от водопада в селе Хучни. Это последняя крепость из числа горных укреплений, тянущихся на 40 километров от Дербента. Крепость древняя, точный возраст неизвестен и историки полагают, что он может относиться примерно к VI-VII векам. Ягдырская крепость интересна необычной и привлекательной архитектурой и подарит кучу красивых фотографий. 

Также недалеко от Дербента в селении Нюгди вы встретите красивую армянскую Церковь Святого Григориса. Это поистине уникальная достопримечательность и архитектурный памятник. 

И это далеко не все. Например, древний родник Аваин-булах под скалой Гёур-гая, всего в 2 км к северу от города. Источник был оборудован еще до VII века. В Дербентском районе вблизи села Куллар можно увидеть группу древних курганов и остатки крепости. А в селе Великент можно увидеть сразу несколько групп курганов, самые примечательные из которых — Тепе и Джебагни-Тепе, остатки городища и могильник, датированный первой половиной II тыс. до н. э.

А еще, в Дербентском районе крупнейшие в России плантации хурмы. Приехав поздней осенью, вы можете побывать там, а заодно и поесть хурмы прямо с дерева.

Дербент прекрасен и для купания и пляжного отдыха — ласковый Каспий не хуже других южных морей. А многие приезжают в окрестности Дербента на охоту и на рыбалку. Тут найдет себе досуг любой.

Но перечислять интересные места Дербента можно бесконечно. Проще — приехать и увидеть воочию самим. Запаситесь временем — ведь Дербент потребует не один и даже не два дня. А мы покажем вам все. Приезжайте и прикоснитесь к древнейшему городу мира, хранящем в себе память всей истории Востока! Ждем вас! 

Хочется просто усесться на берегу моря, смотреть на закат и думать о хорошем…
Уехать на море