Время работыРаботаем круглосуточно
Найди свой тур

Достопримечательности села Кубачи

1 мая 2022

Село Кубачи обязательно к посещению при экскурсиях в Дагестане. Это один из крупнейших на всем Северном Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, а еще — уникальной резьбы по камню и дереву. Еще со времен раннего Средневековья Кубачи известны своим изготовлением кольчуг и оружия.

Кубачи расположены в междуречье рек Мехкилекотты и Кинтуракотты, примерно в 16 км к юго-западу от районного центра — Уркарах. А от Махачкалы расстояние — 170 км. Кубачи находятся высоко в горах — на высоте около 1650 метров.

Село довольно древнее. Оно известно с 5 века в письменных источниках, а фактически — еще древнее. Монета динар из Кубачей датируется 815/816 годами. 

Родина знаменитых кинжалов

Самым знаменитым ремеслом кубачинцев является производство высокохудожественных изделий из металла — от оружия и военных доспехов до украшений и предметов домашнего обихода. Промысел и школа сохранились и по сей день. Важнейшим предприятием села сейчас является Кубачинский художественный комбинат, на котором работают примерно 500 человек; при комбинате имеется музей традиционного промысла.

В былые времена о кубачинском кинжале слышал каждый воин и мечтал им владеть. 

Кинжалы из Кубачей прославились на весь мир и стоят особняком от других кинжалов Дагестана. Они отличаются от дагестанских или лезгинских и всех прочих клинков Кавказа.

Кубачинские кинжалы имеют уникальное соотношение длины клинка с его шириной и с размером рукоятки. Кроме тонкого расчета размеров, кинжалы этой школы имеют и другие отличительные особенности в своих деталях — клинки их изготовляются по лезгинскому образцу— они однодольные, глубокий дол в них с правой стороны расположен чуть выше, чем на левой. Эта конструкция обеспечивает наибольшую жесткость клинка и делает его более легким. В долах травлением наносится узор, который напоминает рисунок сварочной стали. В оформлении используются четыре типа орнамента — тутта, мархарай, москов-накыш и сита. Они приняты в Кубачах при украшении деталей прибора или оклада оружия с длинным клинком. 

Где посмотреть?

Прикоснуться к мастерству оружейников и златокузнецов Кубачей вы можете в Музее златокузнецов в селе Кубачи. Там вы увидите уникальные образцы кинжалов, услышите их историю и прикоснетесь к многовековым традициям прекрасного мастерства местных оружейников. Кубачинская ковка, кубачинские традиционные кинжалы — все это вы увидите в Музее златокузнецов. 

При Кубачинском художественном комбинат имеется музей традиционного промысла. Там собраны экспонаты, как древние кубачинские артефакты, изготовленные века назад местными мастерами, так и выпущенные в двадцатом веке на комбинате. Это и легендарная сабля Надир-шаха, правившего Персией и Дагестаном, изготовленная на комбинате серебряная ваза с изображениями первых руководителей СССР, кинжалы, газыри, посуда и многое другое. Есть что посмотреть, сфотографировать, удивиться и восхититься. Посетив Кубачи, обязательное зайдите — точно не пожалеете. 

Домашние музеи

Кубачи — не только оружие. Не только клинки и ножны, кинжалы и сабли. Это и посуда, камни, другие виды прикладного искусства. Это старинные сосуды мучалы, медно-чеканные котлы нукнус, головные уборы — казы, традиционные платки и другие предметы местного колорита, накопленные веками местными мастерами. Это еще и уникальная местная посуда, чеканка, резьба по дереву и по камню. Традиции местных оружейников, кузнецов и ювелиров копились веками и живут ныне в каждой вещи, изготовленной в Кубачах.

Где посмотреть? 

Уникальное собрание местных ремесел, накопленное веками можно увидеть в домашнем музее Кадиалиевых. Гаджи Кадиалиев с супругой Айшой расскажут вам все истории связанные с историей села и местных ремесел. Гаджи — ювелир и поверьте, рассказывая вам об экспозиции, он не отпустит ваше внимание. Он знает о чем говорит, ведь это ныне живущий кубачинский мастер, хранящий традиции своих предков.

Куда заехать по пути?

Кубачи находятся в Дахадаевском районе Дагестана. По пути в Кубачи вы можете увидеть знаменитую крепость-село Кала-Корейш — бывшую столицу древнего Кайтагского уцмийства — старинного феодального государства даргинцев. Можно заехать в село Дибгаши, где есть уникальные древние наскальные рисунки. В Дахадаевском районе есть четыре старинные сигнальные башни (одна из них находится в селе Кубачи, а остальные — в селах Ицари, Зубанчи, Кища). Кубачи — далеко не единственный здесь центр ремесел. Например, село Харбук, которое известно как уникальное село оружейников-кузнецов, которые издревле обрабатывали металл и делали оружие, различные сельскохозяйственные инструменты. 

Когда то Кубачи назывались селением Железных людей, благодаря выдающемуся ювелирному мастерству и делу, собственной школе по обработке металла.

Кубачи — поистине уникальное село. Если вам важна традиционная культура Дагестана, вы неравнодушны к истории ремесел — обязательно посетите Кубачи. А мы проведем для вас уникальную авторскую экскурсию, сделав ваш тур по Дагестану самым интересным, после которого вы захотите приехать к нам снова!

Хочется просто усесться на берегу моря, смотреть на закат и думать о хорошем…
Уехать на море