Время работыРаботаем круглосуточно
Найди свой тур

Достопримечательности в Сулакском каньоне

4 мая 2022

В этой статье мы расскажем вам о достопримечательностях одного из самых прекрасных мест Дагестана — Сулакском каньоне. Круглый год, зимой и летом, вне зависимости от сезона, мы возим сюда туристов, которые просто поражаются каждый раз красотой этого места. Это то место, которое при поездке в Дагестан нужно посетить обязательно! 

Где находится каньон?

Сулакский каньон в Дагестане находится в долине реки Сулак. Это самый глубокий каньон Европы.Протяженность этого каньона составляет 53 километра, а его глубина достигает 1920 метров. Это на 63 метра глубже знаменитого Большого каньона в США и на 620 метров глубже Каньона реки Тара в Черногории. 

Сулакский каньон в центральной части Дагестана. Рядом с ним есть посёлок городского типа Дубки (с него то обычно и начинаются все экскурсии по каньону). 

А ближайший и единственный крупный город рядом с каньоном с авиасообщением — Махачкала, которая находится в 55 километрах к востоку по прямой. Можно добраться на машине до Дубков и выдвигаемся по маршруту нашей экскурсии. 

Природа Сулакского каньона

Это гордость Дагестана, прекрасный и уникальный природный памятник, который не оставляет равнодушным никого. Здесь уникальная природа, которая просто подчеркивает неповторимость этого сказочного места. Пейзажи Сулакского каньона не могут не поражать — неземная, порой кажется, вода — красивого бирюзового цвета в реке Сулак. Высокие и живописные стены гор, сформировавшие этот каньон. Тут же, в малодоступном от человека месте, сохранились и уникальные природные популяции животных.

Так, в Сулакском каньоне по сей день сохраняются крупнейшие в России гнездовые поселения самых редких, занесенных в Красную книгу, грифовых птиц. Это белоголовые сипы, черные грифы и стервятники.Видели когда-то таких величественных птиц? Уверены, скорее всего по телевизору, а возможно и просто в неволе, в зоопарке, огороженных вольером. Тут же вы можете увидеть величественных грифов и стервятников, парящих на высоте, когда вы стоите в самом низу каньона или на склоне скал, а под вами течет ярко-бирюзова горная река. Как вам? Уже захотели увидеть? 

А еще, на территории Сулакского каньона сохранились и эндемичные, редкие и малоизученные учеными виды растений, например, эспарцет рогатый. Ученые говорят, что многие травы, кустарники, цветы здесь еще долго придется изучать и вносить в известные классификации. Представьте — вы идете по совершенно иной планете с неземным пейзажем, а вокруг вас растут неизвестные и незнакомые вам ранее растения. 

В пределах этого природного объекта на часто поверхность выходят отложения мелового, юрского и третичного периодов и в каждом из которых встречаются древние окаменелости. Попытаем счастья и найдем скелет динозавра? Сулакский каньон — словно частичка незнакомой вам ранее планеты. 

Что еще посмотреть в Сулакском каньоне?

Природа Сулакского каньона, как уже говорили выше — просто прекрасна. Это и бирюзовая вода Сулака, это и поросшие зеленью отвесные скалы. Можно спуститься на дно каньона по суше, но для этого нам с вами понадобятся как специальное снаряжение, так и отличная физическая форма. Но можно подняться и на борт небольшого прогулочного корабля, а оттуда уже и вдоволь, с полным комфортом, насладиться и этим прекрасным видом каньона и бодрящей речной свежестью. По бирюзовой реке Сулак, которая протекает в этом ущелье.

ходит туристический катер — можем посмотреть каньон и с реки. Плывем, вокруг нас удивительного цвета вода и возвышаются высокие стены, с которых могут падать каскады водопадов, склоны поросли лесом, а в высоком небе над нами парят огромные хищные птицы. 

Кстати, на дне ущелья Сулакского каньона сохранился древний аул — Зубутли. Добраться сюда мы можем по настоящей горной грунтовой дороге из Дубков. Население аула уже немногочисленное, но аул прекрасен в своей архитектуре и местные жители всегда приветливы, гостеприимны и рады приезду гостей. В Сулаке прекрасная рыбалка — если вы любитель рыбной ловли, то возьмите с собой снасти и снаряжение. В горной реке вы поймаете такую рыбу, которой возможно не ловили ранее. А то, что она будет самой вкусной — мы вам гарантируем! 

С чем можно совместить экскурсию в Сулакский каньон?

Одновременно с Сулакским каньоном мы часто рекомендуется посетить также Чиркейскую ГЭС и одноименное водохранилище. Туда проводятся экскурсии, где можно посмотреть как уникальный вид, так и саму ГЭС. Также посещение Сулакского каньона объединяем с экскурсией в Дербент или на обратной дороге оттуда — объединить их в один день вряд ли выйдет, так как Дербент занимает под экскурсии явно не один день. Но мы не рекомендуем беглой и быстрой экскурсия здесь — вы гарантированно захотите задержаться, побыть подольше и наделать как можно больше фотографий. Можно совместить с горными экскурсиями, двигаясь с севера на юг, при этом ранее захватить Гуниб, Чох, Гамсутль, Карадахскую теснину, Салтинский водопад и другие горные достопримечательности Дагестана. 

При желании совместим и с пикником — где же еще насладиться вкусной кавказской кухней, как не здесь? Ну что, едем?

Туристическая инфраструктура

Каньон удобен для туристов и комфортно оборудован для прогулок и экскурсий — есть и оборудованные пешеходные тропы, и мостики, и обзорные площадки. Можно покататься по Сулаку и увидеть все с катера. Экскурсии стартуют от Дубков. 

Рекомендуем обратиться к услугам гида — он лучше все покажет, расскажет и вы увидите точно все что надо и не рискуя при этом заблудиться. Каньон большой и без местного проводника тут не обойтись. Да и точно самые красивые места не пропустите.

Когда можно посещать Сулакский каньон?

Можно посещать каньон в любое время года — он прекрасен и летом и зимой. Одеваемся в походную одежду, удобную и по сезону. 

В заключение



Итак, Сулакский каньон — самое прекрасное и одно из самых известных мест в Дагестане. Более того — это красивейшее место и во всей России и во всем мире. Если вы еще сомневались ,ехать ли в тур по Дагестану или нет после этого ваши сомнения просто должны развеяться. Увидеть один из самых красивых и глубоких горных каньонов в мире, покататься по бирюзовой реке в горах, увидеть орлов, сипов и грифов над вами, найти древние окаменелости и погулять среди ландшафта планеты, который не изменился за десятки тысяч лет. Где такое еще возможно на Земле? Ну конечно же в Дагестане — стране гор, камней, традиций, древнейшей истории, романтики и бесконечной красоты. Месте, где обожают гостей и делают все, чтобы гость был рад, в месте, где сохранились многотысячелетние артефакты природы и истории человечества. И Сулакский каньон — одно из таких мест. Сколько еще таковых вообще на земле? Хватит пожалуй пальцев на руке. Поэтому прилетайте скорее — мы ждем вас и уверены — наши авторские туры позволят вам влюбиться в Дагестан и вы будете приезжать к нам еще снова, снова и снова. Ждем вас! 



Хочется просто усесться на берегу моря, смотреть на закат и думать о хорошем…
Уехать на море