Итак, мы должны поговорить и о гастротурах. Чем же может угостить и накормить туриста гостеприимный Дагестан?
Кухонь много. Ведь тут живет большое число народов со своими обычаями и языком.
Например, знаменита аварская кухня. Ей присущи вкусные мясные супы — чурпа или шурва, шашлык. Обязательно нужно попробовать чурпу чечевичную, чурпу из щавеля, а еще панк-чурпу. А другой визитной карточкой аварской кухни является сушёное мясо. Из традиционной аварской кулинарии пришли сочетания сыра с зеленью и чесноком, сушеной колбасы с молочными напитками. Внимания достойны лепешки из пресного теста — чуду с начинками.
Ну а другим обязательным блюдом будет хинкал. Никакого отшения к грузинским хинкалям, кстати, не имеет. Для аварского хинкала тесто замешивается на дрожжах и затем вымешивается руками. Тест отрываются кусками и затем их кидают в бульон. А готовые выкладываются на большое блюдо с поливкой топленым маслом. Хинкал может вариться в бульоне или отдельно в воде, тогда он выглядит пышнее и красивее. К хинкалу подается сметана с чесноком, зеленью, черным перцем и тмином и пиала крепкого бульона, а также местные соленья. На тарелке выкладываются большие куски вареной баранины, сариси из бараньего жира. Обязательно стоит попробовать бахух ( местную халву), воздушную кукурузу и грецкие орехи с медом по аварскому рецепту.
Лезгинская кухня предполагает также хинкал, шашлык, а еще — амгеч (жаркое из индейки), пичекар — местный вариант пельменей. Много разного хлеба — хул, хран фу, гвар квай фу, чар-фу, йухва и много других. Тут знают толк во вкусном хлебе. Как минимум, на любом приеме пищи на столе должно быть минимум три его вида. И уверены — такого вкуса вы просто ранее не испытывали и такого хлеба не ели. Много вкусной кисломолочки. Местные айран и кефир покорят вас с первого глотка. А еще много пирогов, выпечки, сладостей, супов из говядины и баранины. Обязательно попробовать стоит пироги афар и шуре, супы турар-хапай и шурву.
В рутульской кухне стоит попробовать местный вариант хинкала — хинкъар, пирог гриц, дулму (это, по сути, аналог армянской долмы), а еще местный рутульский плов — он называется дуьгуьед ямаг. Много интересных специй и их необычных сочетаний, делающих блюда, общие для дагестанских народов поистине уникальными.
Черкесская кухня порадует специальным супом щипс, блюдами из баранины, курицы, фасоли, шашлыком, аджикой. Попробуйте пироги гуубаты(хьаку хьалыжъо) с адыгейским сыром внутри теста и хьалыжъос адыгейским сыром внутри и обжариваемые в масле. А еще сладкая выпечка палкао.
Кухонь очень много, но общее имеется — вкуснейший шашлык, сыр и зелень, много оригинального хлеба, пирогов, супов, мясных и кисломолочных блюд, соусы, оригинальные острые специи, сладости, вкусные, свежие и натуральные.
В ходе авторских туров по Дагестану мы устроим вам еще и дополнительный гастрономический тур. Вы попробуете вкуснейший шашлык, блюда из говядины и баранины, много супов, пирогов, оригинальную дагестанскую форель, зажаренную по авторским рецептам. Вы испытаете настоящий праздник вкуса и навсегда влюбитесь в кухню гостеприимного Кавказа. Приезжайте — а мы накормим вас и покажем все красоты страны чудес — древнего и сказочного Дагестана!