Время работыРаботаем круглосуточно
Найди свой тур

Зимой в Дагестан - куда сходить и что посмотреть

3 мая 2022

Многим туристам просто не удается попасть в чудесный Дагестан весной, летом или осенью. Отпуск или другие возможности могут выпасть только на зимнее время. Так что же, отказываться от поездки? Конечно же нет! Дагестан прекрасен в любое время года, в том числе, и в зимнее.

В Дагестане зимой не бывает сильных холодов и температура воздуха редко опускается до +5. А чаще всего это в 10-11 градусов тепла. Погода комфортная, а посмотреть многое можно вне зависимости от сезона. Так куда же можно сходить зимой в Дагестане?

Зимние курорты в Дагестане

Как насчет горнолыжных курортов? Небольшой комплекс Чиндирчеро в Дагестане сможет это предложить. В Чиндирчеро оборудовано несколько горнолыжных трасс и вы вдоволь сможете накататься на лыжах, а еще и на сноубордах и снегоходах среди чистого горного воздуха с ноября по март. Но не стоит ограничиваться только лыжами. Вы же хотели побывать в Сулакском каньоне? Ну так и пусть вас не смущает зима! Одна из главных достопримечательностей Дагестана зимой прекрасна особенно. На вершинах гор лежит снег, делая пейзаж еще более нереальным. А река Сулак при этом зимой не замерзает и вы сможете увидеть эту легендарную бирюзовую воду. 

А как насчет водопадов зимой?

Приехав зимой в Дагестан, у вас появится возможность увидеть водопад полностью изо льда. Зрелище невероятное — водяные брызги замерзают, превращаясь в искрящиеся ледяные иглы самых причудливых форм. Посмотреть можно на плато Хунзах, увидев там водопады Итлятляр и Тобот , а также Матласский водопад. 

А как насчет пустыни в зимнее время?

Устали от снегов и холода? Не беда, вас согреет один вид настоящей пустыни! Не верите? А далеко ехать и не надо. Всего 20 километров от столицы республики. Рядом с Махачкалой находится уникальный памятник природы — бархан Сарыкум. Высокая песчаная гора с нереальным видом! А еще на Сарыкуме вы встретите уникальные и редкие виды животных, здесь обитает даже паук каракурт. И еще, бархан является самым жарким местом в республике, рекорд тут был в однажды здесь 60 градусов Цельсия. Зимой такой жары не встретить, но отдохнуть от зимы точно получится.

Куда еще съездить?

Несмотря на зиму, в республике много мест, где есть что посмотреть и прикоснуться к древнейшей истории. Например, древний город Дербент. Так вы увидите крепость Нарын-кала, жилые древние кварталы — магалы, самую старую мечеть в России, которой более 1200 лет, знаменитую Дербентскую стену, сохранившиеся ворота, арабское кладбище и многое другое. Там же встретите и самый южный Маяк России. В Дербенте вы прикоснетесь к культуре, которой уже более 5000 лет, помнящие арабское и персидское владычество. Неподалеку вы встретите и красивую древнюю Ягдыгскую крепость.

А в селе Гуниб вы увидите остатки крепости имама Шамиля и богатый на экспозиции музей. Аул Чох в Гунибском районе покорит вас своей уникальной архитектурой, прежде всего — уникальными и своеобразными домами-террасами. А на склоне горы на склоне горы Гамсутльмеэр вы сможете увидеть настоящий город призрак — село Гамсутль. Если, конечно, вы готовы отправиться в горы. Хотя как побывать в Дагестане и не посмотреть уникальный и прекрасный Кавказ?

Карадахская теснина неповторима своим видом — каменные «стены» ущелья порой сходятся друг с другом на два метра. В селе Кубачи вы увидите уникальные ремесла, которые прославили кубачи на весь мир. 

Как видите, в Дагестане есть что посмотреть и куда сходить зимой. приезжайте, а мы покажем вам этот самый прекрасный край России!

Хочется просто усесться на берегу моря, смотреть на закат и думать о хорошем…
Уехать на море